Ratatouille mit Knusperhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 300 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 40,6 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 131 mg | (138 %) | ||
Kalium | 843 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 2 Auberginen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 4 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- 120 g Vollkorn-Weizentoast (4 Scheibe)
- 60 g Käse (z. B. Gruyère)
Zubereitungsschritte
Zucchini und Auberginen waschen, putzen und würfeln. Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Öl in einem Topf erhitzen und die Auberginenwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 2 Minuten anbraten. Zucchini, Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Thymian untermischen, mit Wein ablöschen, alles zusammen zugedeckt etwa 5 Minuten schmoren lassen.
Tomaten zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ratatouille auf ofenfeste Förmchen verteilen.
Das Toastbrot entrinden und über das Ratatouille bröckeln. Den Käse darüberreiben und im Ofen bei 200 °C (Oberhitze) in etwa 15 Minuten goldbraun backen.