Klassiker mal anders

Kürbis-Ratatouille

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Kürbis-Ratatouille

Kürbis-Ratatouille - Neue Variante des französischen Klassikers

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
165
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Pflanzenfarbstoffe aus dem Kürbis bieten Schutz vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Der Kürbis enthält zudem viel Kalium, welches anregend auf die Blasen- und Nierentätigkeit wirkt. Chili regt mit dem Capsaicin den Stoffwechsel an und bringt den Darm in Schwung. Außerdem sorgt die scharfe Schote für Glücksgefühle: Durch die Schärfe werden Endorphine im Körper ausgeschüttet.

Je nach Saison kann anderes Gemüse für das Ratatouille eingesetzt werden – auch übriggebliebene Kartoffeln machen sich gut in dem Gericht. Um Zeit einzusparen, sollten Sie auf Hokkaido-Kürbis zurückgreifen, denn dieser muss lediglich gewaschen und nicht geschält werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien165 kcal(8 %)
Protein8 g(8 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,2 mg(68 %)
Vitamin K49,7 μg(83 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure197 μg(66 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C291 mg(306 %)
Kalium1.191 mg(30 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g kleiner Kürbis (1 kleiner Kürbis)
2 rote Paprikaschoten
2 grüne Paprikaschoten
4 Tomaten
2 Zucchini
1 Zwiebel
1 Chilischote
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
2 Zweige Thymian
2 Stiele Basilikum
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KürbisOlivenölThymianBasilikumPaprikaschoteTomate
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis schälen, halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in 1,5 cm große Würfel schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen, Paprika ebenfalls in 1,5 cm große Würfel schneiden.

2.

Tomaten waschen, heiß überbrühen und häuten, Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zucchini waschen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Chilischote waschen, Kerne und weiße Innenhäute entfernen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

3.

Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch, Chiliringe und Zwiebelstreifen 1–2 Minuten andünsten. Anschließend das restliche Gemüse zugeben. Mit Brühe ablöschen und 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

4.

Inzwischen Thymian und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.

5.

Nach der Garzeit Thymian und Basilikum zum Gemüse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bild des Benutzers Archimaida
Kann mich anschließen. Etwas Schnippelei, aber sehr lecker. Dazu gabs bei mir Basmatireis.
 
War wirklich sehr sehr lecker!! Top! Etwas viel Flüssigkeit, denke es könnten auch 300 ml Gemüsebrühe ausreichen.
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