Ratatouille mit Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen enthalten Anthocyane, die als natürliche Farbstoffe antioxidativ wirken und die Gefäße schützen. Rote Paprika liefert viel Vitamin C, das die Eisenaufnahme verbessert und das Immunsystem stärkt. Zucchini ergänzt das Trio mit Ballaststoffen und B-Vitaminen, die den Stoffwechsel unterstützen und leicht verdaulich sind.
Mit einer Scheibe Sauerteig- oder Vollkornbrot oder etwas Pseudogetreide wie Quinoa wird das Ratatouille mit Ei zur vollwertigen Mahlzeit und hält lange satt. Für eine würzige Note passt fein zerbröselter Feta zum Gericht. Auch eine in Spalten geschnittene Avocado eignet sich geschmacklich hervorragend dazu und bringt zusätzlich noch gesunde Fette mit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
| Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
| Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
| Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
| Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin E | 12 mg | (100 %) | ||
| Vitamin K | 41,2 μg | (69 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
| Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
| Folsäure | 302 μg | (101 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
| Biotin | 43,5 μg | (97 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
| Vitamin C | 333 mg | (351 %) | ||
| Kalium | 1.957 mg | (49 %) | mehr | |
| Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
| Eisen | 8,4 mg | (56 %) | mehr | |
| Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
| Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
| Harnsäure | 150 mg | |||
| Cholesterin | 436 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 100 g Tomaten
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Handvoll Thymian
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml passierte Tomaten
- Pfeffer
- 4 Eier
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Aubergine, Zucchini, Paprika und Tomaten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen und trocken schütteln. Einige Basilikumblättchen zum Garnieren beiseitestellen. Restliche Blätter grob hacken.
1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig andünsten.
Restliches Öl und das vorbereitete Gemüse zugeben, 3–4 Minuten unter Rühren anbraten. Mit passierten Tomaten ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten schmoren lassen, bis das Gemüse weich ist. Mit Pfeffer würzen und Kräuter untermischen.
Inzwischen Wasser in einem Topf aufkochen, Essig hinzufügen, Hitze reduzieren und die Eier nacheinander 5 Minuten pochieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und kurz abtropfen lassen.
Gemüse auf Tellern verteilen und pochierte Eier daraufsetzen. Ratatouille mit Ei mit beiseitegestellten Basilikumblättern bestreuen und sofort servieren.


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