Rhabarberkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Frühlingsgemüse Rhabarber enthält reichlich Kalium. Der Mineralstoff ist für die Funktion der Nerven, aller Muskelbewegungen, die Aufrechterhaltung der Gewebespannung und die Wirkung verschiedener Enzyme notwendig. Und dass man Rhabarber meist mit Milchprodukten kombiniert, hat einen guten Grund: Dadurch verbindet sich die Oxalsäure aus den Stangen mit dem Calcium von Pudding oder Eis, statt dem Körper den Knochenbaustoff zu entziehen.
Gut zu wissen: Rote Rhabarbersorten, also mit roter Schale und rotem Fruchtfleisch, sind fein-süßlich im Geschmack. Sie enthalten im Gegensatz zu dem grünen Pendant weniger Frucht- und Oxalsäure und müssen vor dem Kochen nicht geschält werden. Außerhalb der Rhabarbersaison schmecken zu der Vanillecreme auch Pfirische, Mirabellen oder Pflaumen klasse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7,8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9,8 mg | (10 %) | ||
Kalium | 407 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 173,5 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 8,3 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 11,5 mg | |||
Cholesterin | 25,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g roter Rhabarber
- 30 g Kokosblütenzucker (2 EL)
- 1 Zimtstange
- 2 Blätter weiße Gelatine
- 300 ml Dickmilch (1,5 % Fett; gut gekühlt)
- 1 Päckchen Vanillesaucenpulver (ohne Kochen; für 250 ml Milch)
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 EL Apfelsaft
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen und mithilfe eines kleinen Messers entfädeln. In 2–3 cm lange Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit dem Kokosblütenzucker mischen. Zimtstange zufügen und 5 Minuten ziehen lassen.
Rhabarbermischung zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten kochen. In eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen. Zimtstange entfernen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dickmilch, Vanillesaucenpulver, Vanillepulver und Apfelsaft in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers verrühren.
Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben, erwärmen und unter Rühren auflösen. Mischung zügig unter die Dickmilch-Vanillecreme rühren.
Vanillecreme kalt stellen, bis sie nach 10–15 Minuten beginnt, fest zu werden. Inzwischen die Sahne steifschlagen und unterheben.
Creme mit dem Rhabarber in Dessertschalen oder -gläser schichten und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
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