Rhabarberkuchen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4232
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.232 kcal | (202 %) | mehr | |
Protein | 132 g | (135 %) | mehr | |
Fett | 218 g | (188 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 405 g | (270 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 201 g | (804 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 26,2 g | (87 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 11,6 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin K | 87,8 μg | (146 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 3 mg | (273 %) | ||
Niacin | 34,3 mg | (286 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 353 μg | (118 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,5 mg | (158 %) | ||
Biotin | 114,8 μg | (255 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 3.336 mg | (83 %) | mehr | |
Calcium | 1.100 mg | (110 %) | mehr | |
Magnesium | 292 mg | (97 %) | mehr | |
Eisen | 12,8 mg | (85 %) | mehr | |
Jod | 92 μg | (46 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 114,5 g | |||
Harnsäure | 191 mg | |||
Cholesterin | 1.539 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 247 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 500 g Quark
- 75 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 150 g Schlagsahne 30 % Fett
- 4 Eier
- 1 Msp. abgeriebene Orangenschale
- 500 g Rhabarber
- Für das Gelee
- 1 Päckchen Tortenguss
- 1 TL Zucker
- 125 ml Weißwein
- 125 ml klarer Apfelsaft
- 2 EL geschälte, gehackte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Für den Belag den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Stärke, Salz, Sahne, Eiern und Orangenschale glatt rühren.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4.
Den Teig in Formgröße ausrollen. Die Tarteform ausbuttern, mit dem Teig auskleiden; dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen und diesen gerade abschneiden. Die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Auf der Quarkmasse verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
5.
Den Tortenguss mit dem Zucker mischen und mit Wein und Apfelsaft anrühren. Die Mischung unter behutsamem Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, dabei wieder gelegentlich behutsam umrühren. Den Guss auf den Kuchen gießen. Zum Rand hin die Mandeln aufstreuen und den Guss fest werden lassen. Den Kuchen aus der Form nehmen und servieren.
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