Rinderfilet mit Portweinsoße und Grünkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 559 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 614,6 μg | (1.024 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.132 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rinderfilet Mittelstück, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Koriandersamen grob gestoßen
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Für die Jus
- 400 ml Portwein
- 200 g Kalbsfond
- 1 Sternanis
- 3 Kardamomkapseln
- Für den Grünkohl
- 300 g frischer Grünkohl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 2 EL Crème fraîche
- Muskat
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren, salzen, pfeffern und mit Koriander würzen. Rundherum im heißen Öl in einer Pfanne anbraten. Auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) im Ofen 25-35 Minuten (nach Belieben länger oder kürzer) garen.
Für die Jus den Bratensatz mit dem Portwein ablöschen. Den Kalbsfond, Anis und Kardamom zugeben und alles auf etwa 1/4 einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für das Gemüse den Grünkohl waschen, putzen, trocken schleudern, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und hacken. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißer Butter anschwitzen. Den Grünkohl untermengen, etwa 10 Minuten dünsten und zum Schluss die Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, einige Minuten unter Alufolie ruhen lassen, dann in dicke Scheiben schneiden und mit dem Grünkohl und der Jus auf Tellern anrichten. Mit Rosmarin und Sternanis garniert servieren.