Rinderfilet mit Portweinsoße und Grünkohl

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Rinderfilet mit Portweinsoße und Grünkohl
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 min
Zubereitung
fertig in 44 min
Fertig
Kalorien:
539
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien539 kcal(26 %)
Protein44 g(45 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K613,6 μg(1.023 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium1.087 mg(27 %)
Calcium187 mg(19 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure246 mg
Cholesterin121 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Rinderfilet Mittelstück, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Koriandersamen grob gestoßen
2 EL Sonnenblumenöl
Für die Jus
400 ml Portwein
200 g Kalbsfond
1 Sternanis
3 Kardamomkapseln
Für den Grünkohl
300 g frischer Grünkohl
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
2 EL Crème fraîche
Muskat
Zum Garnieren
4 Zweige Rosmarin
4 Sternanis
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren, salzen, pfeffern und mit Koriander würzen. Rundherum im heißen Öl in einer Pfanne anbraten. Auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) im Ofen 25-35 Minuten (nach Belieben länger oder kürzer) garen.

2.

Für die Jus den Bratensatz mit dem Portwein ablöschen. Den Kalbsfond, Anis und Kardamom zugeben und alles auf etwa 1/4 einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für das Gemüse den Grünkohl waschen, putzen, trocken schleudern, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und hacken. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in heißer Butter anschwitzen. Den Grünkohl untermengen, etwa 10 Minuten dünsten und zum Schluss die Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, einige Minuten unter Alufolie ruhen lassen, dann in dicke Scheiben schneiden und mit dem Grünkohl und der Jus auf Tellern anrichten. Mit Rosmarin und Sternanis garniert servieren.

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