Linsengemüse mit Grünkohl und Spiegelei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkohl ist reich am Immunstärker Vitamin C und unterstützt somit starke Abwehrkräfte. Linsen und Eier enthalten viele Proteine, die der Körper zum Aufbau und Erhalt von Muskulatur benötigt.
Wenn die Saison für Grünkohl schon vorbei ist, können Sie das gesunde Gericht auch wunderbar mit Mangold oder Spinat zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 472 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21 g | (70 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 942,8 μg | (1.571 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 386 μg | (129 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 26,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 1.487 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 313 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 10,2 mg | (68 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 174 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Tellerlinsen
- 400 g Grünkohl
- Salz
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL dunkler Balsamessig
- Pfeffer
- 4 Eier
Zubereitungsschritte
Linsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in ungesalzenem Wasser ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch die Form behalten. Dann abgießen.
Inzwischen Grünkohl waschen, von den harten Stielen befreien und trocken schleudern. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und grob zerpflücken.
Möhren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und klein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Möhren und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Grünkohl und Linsen zugeben, mit Balsamessig ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Eier hineinschlagen und zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Linsen-Kohl-Mischung auf 4 Teller verteilen und Spiegeleier darauflegen.
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