Smarte Hausmannskost

Linsengemüse mit Grünkohl und Spiegelei

4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Linsengemüse mit Grünkohl und Spiegelei

Linsengemüse mit Grünkohl und Spiegelei - Würzig, gesund und lecker!

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 30 min
Fertig
Kalorien:
472
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grünkohl ist reich am Immunstärker Vitamin C und unterstützt somit starke Abwehrkräfte. Linsen und Eier enthalten viele Proteine, die der Körper zum Aufbau und Erhalt von Muskulatur benötigt.

Wenn die Saison für Grünkohl schon vorbei ist, können Sie das gesunde Gericht auch wunderbar mit Mangold oder Spinat zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien472 kcal(22 %)
Protein32 g(33 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe21 g(70 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K942,8 μg(1.571 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin11,2 mg(93 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure386 μg(129 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin26,8 μg(60 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C115 mg(121 %)
Kalium1.487 mg(37 %)
Calcium313 mg(31 %)
Magnesium159 mg(53 %)
Eisen10,2 mg(68 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Tellerlinsen
400 g Grünkohl
Salz
2 Möhren
2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
3 EL dunkler Balsamessig
Pfeffer
4 Eier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlTellerlinseOlivenölBalsamessigSalzMöhre

Zubereitungsschritte

1.

Linsen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in ungesalzenem Wasser ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind, aber noch die Form behalten. Dann abgießen.

2.

Inzwischen Grünkohl waschen, von den harten Stielen befreien und trocken schleudern. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und grob zerpflücken. 

3.

Möhren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und klein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Möhren und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Grünkohl und Linsen zugeben, mit Balsamessig ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Restliches Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, Eier hineinschlagen und zu Spiegeleiern braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Linsen-Kohl-Mischung auf 4 Teller verteilen und Spiegeleier darauflegen.

 
Schmeckt sehr gut, auch noch am nächsten Tag - z.B zum Mitnehmen zur Arbeit, kann es kalt gegessen werden. Ich hab dann statt dem Spiegelei (was ja kalt nicht so lecker wäre) ein hart gekochtes Ei gewürfelt und darunter gemischt! Top!
 
Hallo liebes Eat Smarter Team Bitte die Mengen Angabe zu diesem Gericht bearbeiten. Für 4 Personen sind es im Moment 1000g Linsen und 16 Eier. Danke Claudia
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nun aber ... Danke für den Hinweis.
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