Rinderschmorbraten

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Rinderschmorbraten
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h
Zubereitung
Kalorien:
739
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien739 kcal(35 %)
Protein73 g(74 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K75,1 μg(125 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin39,9 mg(333 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂15,1 μg(503 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium1.511 mg(38 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink16 mg(200 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure434 mg
Cholesterin206 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Rinderschmorbraten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butterschmalz
400 ml kräftige Rindfleischbrühe oder Kalbsfond aus dem Glas
125 ml kräftiger Rotwein
500 g Zwiebeln
Für die grüne Sauce
1 kleine rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
2 Bund Petersilie
6 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Ausserdem
8 kleine Baguettescheiben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die grüne Sauce Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und diese fein hacken. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen, alle weissen Häute entfernen und ebenfalls fein hacken.
2.
Schalotte, Knoblauch und Chili im heissen Olivenöl glasig schwitzen, Petersilie zugeben, kurz mitschwitzen lassen, Zitronensaft, unterrühren und kräftig salzen und pfeffern, abkühlen lassen.
3.
Das Fleisch waschen, trockentupfen und mit Küchengarn in Form binden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem ausreichend grossen, schweren Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin rundum scharf anbraten.
4.
Das Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln darin glasig braten. Wieder herausnehmen, und beiseite stellen. Den Braten in den Bräter setzen, mit Rotwein ablöschen, fast ganz einkochen lassen, die Brühe (Fond) angiessen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (160°) 1 1/2 Std. schmoren lassen, dann die Zwiebeln zufügen und weitere 1 1/2 Std. schmoren, dabei gelegentlich das Fleisch wenden.
5.
Den fertigen Braten herausnehmen und kurz zugedeckt ruhen lassen. Ca. die Hälfte der Zwiebeln aus den Bratfond nehmen und den Rest mit dem Fond pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die beiseitegelegten Zwiebelringe wieder zufügen.
6.
Zum Servieren das Küchengarn vom Braten entfernen, den Braten in Scheiben schneiden und auf einer Platte mit der Sauce und den Zwiebelringen anrichten.
7.
Dazu geröstete Baguettescheiben und die grüne Sauce servieren.
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