Risotto mit Apfel, dazu Gorgonzola
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 589 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 417 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 4 EL Butter
- 250 g Risottoreis
- 200 ml trockener Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Apfelsaft
- 2 Äpfel z. B. Boskop
- 150 g Gorgonzola
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL zerlassener Butter glasig schwitzen. Den Reis zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Diesen unter Rühren aufsaugen lassen und mit soviel Brühe auffüllen, dass gerade alles bedeckt ist. Diese ebenfalls unter Rühren aufsaugen lassen und diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Brühe und der Saft aufgebraucht und der Reis gar ist.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Vierteln in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. In 2 EL Butter farblos anschwitzen. Den Gorgonzola entrinden und ebenfalls in kleine, mundgerechte Stücke teilen. Mit den Apfelwürfeln unter das Risotto mischen und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.