Spinat-Gorgonzola-Risotto mit Mandelpflaumen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Milchsäurebakterien aus dem Käse helfen der Darmflora dabei, krank machende Keime im Zaum zu halten.
Auch wenn der würzige Gorgonzola geschmacklich toll zum Risotto passt, ist er nicht jedermanns Sache. Ersetzen Sie ihn in diesem Fall einfach durch eine etwas mildere Käsesorte, zum Beispiel geriebenen Parmesan oder Pecorino.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 291,5 μg | (486 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 798 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Vollkorn- Risottoreis
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 300 g Blattspinat
- Salz
- 3 Pflaumen
- 30 g gehobelte Mandelkerne (2 EL)
- Pfeffer
- 50 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und 1 davon in feine Würfel schneiden, die andere beiseitelegen. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Reis zufügen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Etwas Brühe zugeben und verdampfen lassen. Dann ca. 200 ml Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Portionsweise weiter Brühe zugießen und auf diese Weise den Reis ca. 30–35 Minuten garen.
Inzwischen Spinat putzen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, abschrecken, abgießen und gut abtropfen lassen. Spinat klein schneiden.
Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Beiseitegelegte Schalotte in Ringe schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pflaumen, Schalottenringe und Mandeln darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spinat und Gorgonzola unter das Risotto heben und mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto mit den Mandelpflaumen anrichten.