Klassiker mal anders

Spinat-Gorgonzola-Risotto mit Mandelpflaumen

5
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Spinat-Gorgonzola-Risotto mit Mandelpflaumen

Spinat-Gorgonzola-Risotto mit Mandelpflaumen - Beliebter Klassiker mal mit fruchtiger Note. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
434
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Milchsäurebakterien aus dem Käse helfen der Darmflora dabei, krank machende Keime im Zaum zu halten.

Auch wenn der würzige Gorgonzola geschmacklich toll zum Risotto passt, ist er nicht jedermanns Sache. Ersetzen Sie ihn in diesem Fall einfach durch eine etwas mildere Käsesorte, zum Beispiel geriebenen Parmesan oder Pecorino.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein13 g(13 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K291,5 μg(486 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium798 mg(20 %)
Calcium185 mg(19 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
300 g Vollkorn- Risottoreis
1200 ml Gemüsebrühe
300 g Blattspinat
Salz
3 Pflaumen
30 g gehobelte Mandelkerne (2 EL)
Pfeffer
50 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten schälen und 1 davon in feine Würfel schneiden, die andere beiseitelegen. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Reis zufügen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Etwas Brühe zugeben und verdampfen lassen. Dann ca. 200 ml Brühe zugießen und unter gelegentlichem Rühren vom Reis aufnehmen lassen. Portionsweise weiter Brühe zugießen und auf diese Weise den Reis ca. 30–35 Minuten garen.

2.

Inzwischen Spinat putzen, gründlich waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, abschrecken, abgießen und gut abtropfen lassen. Spinat klein schneiden.

3.

Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Beiseitegelegte Schalotte in Ringe schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pflaumen, Schalottenringe und Mandeln darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Spinat und Gorgonzola unter das Risotto heben und mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto mit den Mandelpflaumen anrichten.

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