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Risotto mit Tomaten und Garnelen

Risotto mit Tomaten und Garnelen
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15 min
Zubereitung
45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2
2
6
4 EL
2 EL
400 g
Rundkornreis z. B. Arborio
150 ml
trockener Weißwein
1 l
8
Garnelen küchenfertig
30 g
geriebener Parmesan
Basilikum zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, vierteln, die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/4
2 EL Butter und 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den Reis dazu geben und 1-2 Minuten braten, bis die Körner leicht glasig werden. Die Tomaten dazu geben. Mit dem Wein ablöschen und so viel Brühe dazu geben dass der Reis gerade so bedeckt ist. Unter Rühren kochen lassen bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen wurde, dann wieder Brühe angießen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis das Risotto eine cremige Konsistenz und der Reis noch leichten Biss hat (ca. 20 Minuten).
Schritt 3/4
Die Garnelen abspülen trocken tupfen und im restlichen Olivenöl ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 4/4
Das Risotto mit der restlichen Butter und dem Parmesan verfeinern und abschmecken. Auf vorgewärmte Teller verteilen und mit den Garnelen und dem Basilikum garniert servieren.

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