Roastbeef mit Kartoffeln

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Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Roastbeef mit Kartoffeln
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
747
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien747 kcal(36 %)
Protein60 g(61 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K17,2 μg(29 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin26,3 mg(219 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂12,5 μg(417 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.736 mg(43 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink11,2 mg(140 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure310 mg
Cholesterin148 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Roastbeef küchenfertig pariert und mit Küchengarn in Form gebunden
Salz
1 TL Kümmel
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Pflanzenöl
800 g festkochende Kartoffeln
1 Schalotte
3 EL Butter
150 ml Rinderfond
150 ml Portwein
100 ml Rotwein
1 Zweig Rosmarin
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRinderfondPortweinRotweinButterPflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Das Roastbeef abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz, Kümmel und Pfeffer einreiben, rundherum in 2 EL heißem Öl braun anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Auf ein Backblech legen und im Ofen je nach Fleischdicke und gewünschtem Gargrad ca. 50 Minuten garen (Kerntemperatur rosa: 55-60°C). Währenddessen das Roastbeef alle etwa 10 Minuten wenden.
3.
Die Kartoffeln schälen und waschen. In einer Schüssel mit dem übrigen Öl und Salz vermengen. Um das Roastbeef herum verteilen und etwa 40 Minuten goldbraun mitbraten.
4.
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. In 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen. Mit dem Fond, dem Portwein und dem Rotwein ablöschen, den Rosmarin zugeben und um etwa die Hälfte einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen, durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf gießen. Erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen und die übrige Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen, das Küchengarn entfernen, kurz ruhen lassen und in Scheiben geschnitten mit der Sauce und den Kartoffeln servieren.
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