Roastbeef mit Linsen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 46,4 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,3 μg | (277 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 973 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 8,1 mg | (101 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 234 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Tellerlinsen
- 1 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Thymian, Rosmarin)
- 1 EL bunte Pfefferkörner
- 4 EL Olivenöl
- 1 kg Roastbeef (küchenfertig)
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 400 ml Gemüsebrühe (warm)
- 125 ml Rotwein
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken. Pfeffer im Mörser zerstoßen, mit Olivenöl und Kräutern zu einer Marinade verrühren.
Roastbeef unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Marinade einreiben. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Fleisch aus der Folie nehmen, salzen und in einem Bräter von allen Seiten bei starker Hitze 4–5 Minuten anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Umluft nicht empfehlenswert; Gas: Stufe 1–2) in 50–60 Minuten rosa braten, zwischendurch immer mal wieder mit Marinade beträufeln.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Tomaten zugeben, kurz mitbraten. Abgetropfte Linsen zufügen und Brühe zugießen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Linsen abschmecken und Fleisch darauf anrichten.