Linsen mit Spätzle
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
644
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 644 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,4 g | (65 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 154,9 μg | (258 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 266 μg | (89 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.457 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 250 g Linsen z. B. Berglinsen
- 1 Möhre
- 1 Knollensellerie
- ½ Stange Lauch
- 2 EL Pflanzenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- 250 g Mehl
- Salz
- 2 Eier
- 2 Zwiebeln
- 80 g Frühstücksspeck
- 1 EL Balsamessig
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Linsen über Nacht einweichen.
2.
Die Möhre und den Sellerie schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Möhre mit dem Sellerie und dem Lauch in heißem Öl anschwitzen. Die Brühe angießen und die Linsen dazu geben. Zugedeckt ca. 45 Minuten leise gar köcheln lassen.
3.
Für den Spätzleteig das Mehl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, mit ca. 100 ml Wasser glatt rühren, die Eier zugeben und nach und nach soviel Wasser zufügen (ca. 75 ml), bis ein zähreißender Teig entstanden ist. Mit dem Kochlöffel schlagen bis er Blasen wirft. Abgedeckt etwa 20 Minuten quellen lassen.
4.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Zusammen mit dem Speck in einer heißen Pfanne ca. 5 Minuten anschwitzen.
5.
Die Linsen mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Den Spätzleteig nochmal durchschlagen und mit einem Spätzlehobel portionsweise in kochendes Salzwasser reiben. Ab und zu umrühren und wenn die Spätzle nach 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Zu den Linsen geben und auf Tellern anrichten. Mit den Zwiebeln und dem Speck garniert servieren.
Kommentare
Melanie Esslinger
vom 24.07.2023.
2.996 Kalorien pro Person?! Euer Ernst? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 26.07.2023.
Hallo, nein, die Kalorienangaben waren so nicht korrekt. Man benötigt auch nur einen Knollensellerie und nicht 100. Vielen Dank für den Hinweis, wir haben die angaben korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER - Antworten
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