Linsen mit Spätzle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Linsen mit Spätzle sind der perfekte Seelenwärmer für den Winter: Linsen liefern wertvolles Protein, Dinkelmehl viele Nährstoffe, insbesondere Magnesium, das die Nerven- und Muskelfunktion unterstützt und die schwefelhaltigen ätherischen Öle der Zwiebel wirken zusätzlich wie ein natürliches Antibiotikum.
Verwandeln Sie unsere Linsen mit Spätzle in eine noch leichtere Variante, indem Sie den Speck durch Räuchertofu ersetzen. Für eine extra Portion Geschmack sorgt ein bisschen geriebener Emmentaler obendrauf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 645 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 22,9 g | (76 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
| Vitamin K | 152 μg | (253 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
| Folsäure | 292 μg | (97 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
| Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
| Kalium | 1.615 mg | (40 %) | mehr | |
| Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
| Magnesium | 187 mg | (62 %) | mehr | |
| Eisen | 12,9 mg | (86 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
| Harnsäure | 255 mg | |||
| Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Linsen (z. B. Berglinsen)
- 1 Möhre
- 1 Knollensellerie
- ½ Stange Lauch
- 2 EL Olivenöl (à 20 g)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 250 g Dinkelmehl
- Salz
- 2 Eier
- 2 Zwiebeln
- 80 g Frühstücksspeck
- 1 EL Balsamessig
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bund frischen Oregano (à 10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Linsen über Nacht einweichen. Möhre und Sellerie schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Möhre, Sellerie und Lauch in einem Topf mit heißem Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Die Brühe angießen und die Linsen dazugeben. Zugedeckt ca. 45 Minuten leise gar köcheln lassen.
Für den Spätzleteig das Dinkelmehl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, mit ca. 100 ml Wasser glatt rühren, die Eier zugeben und nach und nach soviel Wasser zufügen (ca. 75 ml), bis ein zähreißender Teig entstanden ist. Mit dem Kochlöffel schlagen bis er Blasen wirft. Abgedeckt etwa 15 Minuten quellen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Zusammen mit dem Speck in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten.
Linsen mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spätzleteig nochmal durchschlagen und mit einem Spätzlehobel portionsweise in einem Topf mit kochendes Salzwasser reiben. Ab und zu umrühren und wenn die Spätzle nach 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Anschließend zu den Linsen geben.
Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Hälfte davon fein hacken. Anschließend Linsen und Spätzle auf Tellern anrichten und mit Zwiebeln, Speck sowie dem gehackten und den restlichen Oregano-Blättchen garnieren.
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