Klassiker mal anders

Linsen mit Spätzle

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Linsen mit Spätzle

Linsen mit Spätzle - Herzenswärmer auf dem Teller

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
645
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Linsen mit Spätzle sind der perfekte Seelenwärmer für den Winter: Linsen liefern wertvolles Protein, Dinkelmehl viele Nährstoffe, insbesondere Magnesium, das die Nerven- und Muskelfunktion unterstützt und die schwefelhaltigen ätherischen Öle der Zwiebel wirken zusätzlich wie ein natürliches Antibiotikum.

Verwandeln Sie unsere Linsen mit Spätzle in eine noch leichtere Variante, indem Sie den Speck durch Räuchertofu ersetzen. Für eine extra Portion Geschmack sorgt ein bisschen geriebener Emmentaler obendrauf.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein31 g(32 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,9 g(76 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K152 μg(253 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin10,8 mg(90 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure292 μg(97 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.615 mg(40 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium187 mg(62 %)
Eisen12,9 mg(86 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink5,5 mg(69 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin118 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Linsen (z. B. Berglinsen)
1 Möhre
1 Knollensellerie
½ Stange Lauch
2 EL Olivenöl (à 20 g)
800 ml Gemüsebrühe
250 g Dinkelmehl
Salz
2 Eier
2 Zwiebeln
80 g Frühstücksspeck
1 EL Balsamessig
Pfeffer aus der Mühle
½ Bund frischen Oregano (à 10 g)
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Spätzlehobel, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Die Linsen über Nacht einweichen. Möhre und Sellerie schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Möhre, Sellerie und Lauch in einem Topf mit heißem Öl bei mittlerer Hitze anbraten. Die Brühe angießen und die Linsen dazugeben. Zugedeckt ca. 45 Minuten leise gar köcheln lassen.

2.

Für den Spätzleteig das Dinkelmehl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, mit ca. 100 ml Wasser glatt rühren, die Eier zugeben und nach und nach soviel Wasser zufügen (ca. 75 ml), bis ein zähreißender Teig entstanden ist. Mit dem Kochlöffel schlagen bis er Blasen wirft. Abgedeckt etwa 15 Minuten quellen lassen.

3.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Zusammen mit dem Speck in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten.

4.

Linsen mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Den Spätzleteig nochmal durchschlagen und mit einem Spätzlehobel portionsweise in einem Topf mit kochendes Salzwasser reiben. Ab und zu umrühren und wenn die Spätzle nach 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Anschließend zu den Linsen geben.

6.

Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Hälfte davon fein hacken. Anschließend Linsen und Spätzle auf Tellern anrichten und mit Zwiebeln, Speck sowie dem gehackten und den restlichen Oregano-Blättchen garnieren.

 
2.996 Kalorien pro Person?! Euer Ernst?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, nein, die Kalorienangaben waren so nicht korrekt. Man benötigt auch nur einen Knollensellerie und nicht 100. Vielen Dank für den Hinweis, wir haben die angaben korrigiert. Viele Grüße von EAT SMARTER
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