Rösti mit Lachs
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 527 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 27,4 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.210 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Eier
- 4 EL Mehl
- 1 Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- Pflanzenöl zum Braten
- 250 g Joghurt
- 1 EL Crème fraîche
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 300 g Räucherlachs
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln. In ein Sieb geben, ausdrücken und kurz abtropfen lassen. Die Flüssigkeit auffangen und einige Minuten stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat. Die Flüssigkeit vorsichtig abgießen und die zurückbleibende, abgesetzte Stärke mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Die Zwiebel abziehen, ebenfalls raspeln und ausdrücken.
Die Eier mit dem Mehl und der Zwiebel unter die Kartoffeln mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel portionsweise kleine Häufchen in das heiße Fett setzen. Flachdrücken und auf beiden Seiten 4-5 Minuten goldbraun braten.
Bei Bedarf weiteres Öl zugeben. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Ofen warm halten. Mit der restlichen Kartoffelmasse ebenso verfahren. Den Joghurt mit Crème fraiche, Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer verrühren. Die Lachsscheiben vierteln oder halbieren. Die Reibekuchen jeweils mit 1 EL von der Schnittlauchcreme bestreichen und mit einer Scheibe Lachs belegen. Sofort servieren.