Roggenbrot

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Roggenbrot
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 7 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2451
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.451 kcal(117 %)
Protein78 g(80 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate496 g(331 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe107,6 g(359 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,9 mg(91 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁3 mg(300 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure1.146 μg(382 %)
Pantothensäure12,1 mg(202 %)
Biotin40,3 μg(90 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium3.850 mg(96 %)
Calcium278 mg(28 %)
Magnesium685 mg(228 %)
Eisen20,9 mg(139 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink20,8 mg(260 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure389 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
1
Zutaten
750 g Roggen-Vollkornmehl und Mehl zum Arbeiten
100 g Natur-Sauerteig
1 EL Salz
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Roggen-VollkornmehlSalz

Zubereitungsschritte

1.
400 g vom Mehl mit 600 ml lauwarmem Wasser und dem Sauerteig in einer Schüssel gut verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 4 Stunden stehen lassen. Anschließend das übrige Mehl und das Salz zugeben und alles gut verkneten. So lange kneten bis der Teig eine feste, formbare Konsistenz hat (etwa 10 Minuten), nach Bedarf noch Mehl ergänzen. Erneut in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Laib formen. Gut bemehlen und in einen Gärkorb legen. Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Ofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein feuerfestes Schälchen mit Wasser mit in den Ofen stellen.
3.
Das Brot vorsichtig aus dem Körbchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. Im unteren Drittel im Ofen ca. 10 Minuten anbacken. Das Wasser wieder herausnehmen und die Temperatur auf 200°C herunterschalten. Das Brot 60-70 Minuten fertig backen. Wenn sich das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhört, ist es fertig, ansonsten weitere 5-10 Minuten backen und den Klopftest wiederholen.
4.
Nach dem Backen auskühlen lassen und servieren.
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