Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Flipboard
star
Bewerten
Pinterest

Roggenbrot

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Roggenbrot
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
17 h
Zubereitung
0
Drucken

Zutaten

für 1 Brot
250 g
geschroteter Roggen
600 g
60 g
Sauerteig (Fertigprodukt)
½ Päckchen
1 TL
½ TL
1 TL
1 TL
grob zerstoßener Anis
1 TL
1 TL
Einkaufsliste drucken

Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.

Vom Roggenschrot 1 EL abnehmen und beiseite stellen. Den restlichen Roggenschrot mit dem Roggenmehl, dem Sauerteig der Trockenhefe und 1/2 l lauwarmen Wasser verrühren. Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineinmachen und die Sauerteigmischung hineingeben. Den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort ca. 12 Std. gehen lassen.

2.

Salz, Zucker und Brotgewürz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch wenig Wasser hinzufügen. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1-2 Stunden gehen lassen, bis er etwa die doppelte Größe hat. Den Backofen auf 230 °C vorheizen, den Teig noch einmal durchkneten, zu einem Laib formen und auf das Backblech legen.

3.

Die Oberfläche einmal längs einschneiden und mit Wasser bestreichen. Den anfangs beiseite gestellten Roggenschrot mit Anis, Fenchel und Koriander mischen und auf den Teigling streuen. Das Brot im Ofen ca. 1,5 bis 2 Stunden backen, ggf. mit Folie abdecken, falls es zu stark bräunt. Vor dem Anschneiden ca. 12 Stunden ruhen lassen, damit sich das Aroma im Brot voll entfalten kann.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Stark reduziert: Twelve South
VON AMAZON
Preis: 59,99 €
43,99 €
Läuft ab in:
Stark reduziert: Twelve South
VON AMAZON
Preis: 59,99 €
43,99 €
Läuft ab in:
Flaschenhülle, Outgeek 2 PCS Cover Flaschen Flaschen-Hülle Wasser-Flaschenhalter Neopren-Fördermaschine, Schwarz
VON AMAZON
5,56 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages