Vegan für Genießer

Rote-Bete-Apfel-Bowl mit Reis, Chicorée und karamellisierten Schalotten

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Rote-Bete-Apfel-Bowl mit Reis, Chicorée und karamellisierten Schalotten

Rote-Bete-Apfel-Bowl mit Reis, Chicorée und karamellisierten Schalotten - Eine Schüssel voller Aromen! | Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
446
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien446 kcal(21 %)
Protein9 g(9 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K15,9 μg(27 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium887 mg(22 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod3,3 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann

Zutaten

für
4
Zutaten
Jodsalz mit Fluorid
250 g reis-fit Natur-Reis 8 Minuten
2 EL Rapsöl
150 g kleine Schalotten
2 Zweige Thymian
1 EL Agavendicksaft
Pfeffer
2 kleine Äpfel (200 g)
½ Zitrone (Saft)
4 Knollen Rote Bete (500 g; vakuumiert und vorgekocht)
2 Chicorée (250 g)
1 EL Rotweinessig
40 g Pekannusskerne
Produktempfehlung

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Zubereitungsschritte

1.

Für den Reis 500 ml Wasser mit knapp ½ TL Salz zum Kochen bringen. Natur-Reis hinzugeben und einmal umrühren. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8–10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Den Reis im Topf kurz auflockern und einige Minuten im geschlossenen Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte nachziehen lassen.

2.

Inzwischen 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten schälen und darin bei kleiner Hitze 8–10 Minuten rundherum braten. Thymian waschen, trocken schütteln und mit Agavendicksaft zu den Schalotten geben. 3–4 Minuten karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Währenddessen Äpfel waschen, trocken reiben, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Rote Bete erst in Scheiben, dann in feine Stifte schneiden. Chicorée waschen und putzen; die äußeren, großen Blätter in Streifen schneiden.

4.

Restliches Öl mit Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete und Chicoréestreifen mit der Öl-Essig-Mischung vermengen.

5.

Reis, Rote Bete, Apfelscheiben und Chicoréeblätter in 4 Schalen anrichten. Karamellisierte Schalotten auf die Schalen verteilen und mit Pekannüssen bestreut servieren.

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