Rote-Bete-Apfel-Bowl mit Reis, Chicorée und karamellisierten Schalotten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 15,9 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 148 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 887 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- Jodsalz mit Fluorid
- 250 g reis-fit Natur-Reis 8 Minuten
- 2 EL Rapsöl
- 150 g kleine Schalotten
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Agavendicksaft
- Pfeffer
- 2 kleine Äpfel (200 g)
- ½ Zitrone (Saft)
- 4 Knollen Rote Bete (500 g; vakuumiert und vorgekocht)
- 2 Chicorée (250 g)
- 1 EL Rotweinessig
- 40 g Pekannusskerne
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Zubereitungsschritte
Für den Reis 500 ml Wasser mit knapp ½ TL Salz zum Kochen bringen. Natur-Reis hinzugeben und einmal umrühren. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8–10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Den Reis im Topf kurz auflockern und einige Minuten im geschlossenen Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte nachziehen lassen.
Inzwischen 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten schälen und darin bei kleiner Hitze 8–10 Minuten rundherum braten. Thymian waschen, trocken schütteln und mit Agavendicksaft zu den Schalotten geben. 3–4 Minuten karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Währenddessen Äpfel waschen, trocken reiben, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Rote Bete erst in Scheiben, dann in feine Stifte schneiden. Chicorée waschen und putzen; die äußeren, großen Blätter in Streifen schneiden.
Restliches Öl mit Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete und Chicoréestreifen mit der Öl-Essig-Mischung vermengen.
Reis, Rote Bete, Apfelscheiben und Chicoréeblätter in 4 Schalen anrichten. Karamellisierte Schalotten auf die Schalen verteilen und mit Pekannüssen bestreut servieren.