Saisonale Küche

Rote-Bete-Brot

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Rote-Bete-Brot

Rote-Bete-Brot - Ein Hingucker mit Geschmack und Nährstoffkraft!

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
194
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete liefert Betanin, ein sekundärer Pflanzenstoff, der antioxidativ wirkt und die Zellen vor oxidativem Stress schützt. Außerdem enthält sie Nitrate, die im Körper zu Stickstoffmonoxid umgewandelt werden und so die Durchblutung sowie die Sauerstoffversorgung der Muskulatur verbessern.

Das Brot ist wunderbar fluffig und schon pur ein Genuss. Mit verschiedenem Belag, wie unserem Auberginen-Aufstrich oder Kürbis-Aufstrich schmeckt es noch besser –und wird zum Highlight bei jedem Herbstbrunch.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien194 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium332 mg(8 %)
Calcium11 mg(1 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
250 ml Rote-Bete-Saft
½ Würfel Hefe
1 TL Honig
400 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
1 TL Apfelessig
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete in Stücke schneiden und mit Rote Bete-Saft fein pürieren. Püree in eine große Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln, Honig zufügen und umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zugedeckt 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.

2.

Mehl, Salz, Öl und 1 TL Apfelessig zugeben. Alles 5–7 Minuten zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Falls nötig, 1–2 EL Wasser ergänzen. Teig an einem warmen Ort zugedeckt 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

3.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glattstreichen und nach Wunsch mit Kernen bestreuen. Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 20–30 Minuten ruhen lassen.

4.

Rote-Bete-Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

5.

Rote-Bete-Brot 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.

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