Rote-Bete-Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete liefert Betanin, ein sekundärer Pflanzenstoff, der antioxidativ wirkt und die Zellen vor oxidativem Stress schützt. Außerdem enthält sie Nitrate, die im Körper zu Stickstoffmonoxid umgewandelt werden und so die Durchblutung sowie die Sauerstoffversorgung der Muskulatur verbessern.
Das Brot ist wunderbar fluffig und schon pur ein Genuss. Mit verschiedenem Belag, wie unserem Auberginen-Aufstrich oder Kürbis-Aufstrich schmeckt es noch besser –und wird zum Highlight bei jedem Herbstbrunch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 194 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 332 mg | (8 %) | mehr | |
| Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
| Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
| Harnsäure | 81 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
- 250 ml Rote-Bete-Saft
- ½ Würfel Hefe
- 1 TL Honig
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Kürbiskerne (à 15 g)
- 1 TL Apfelessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rote Bete in Stücke schneiden und mit Rote Bete-Saft fein pürieren. Püree in eine große Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln, Honig zufügen und umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zugedeckt 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
Mehl, Salz, Öl und 1 TL Apfelessig zugeben. Alles 5–7 Minuten zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Falls nötig, 1–2 EL Wasser ergänzen. Teig an einem warmen Ort zugedeckt 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glattstreichen und nach Wunsch mit Kernen bestreuen. Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 20–30 Minuten ruhen lassen.
Rote-Bete-Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
Rote-Bete-Brot 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.


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