Klassiker mal anders

Rote-Bete-Püree

mit Kartoffeln
5
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(1 Bewertung)
Rote-Bete-Püree

Rote-Bete-Püree - Der beliebte Klassiker, jetzt im zarten Rosa erstrahlt

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
241
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Rote-Bete-Püree mit Kartoffeln bringt nicht nur Abwechslung auf den Teller, sondern liefert auch einen echten Powerstoff: Betanin. Dieses natürliche Rot hält freie Radikale in Schach und bringt zugleich Farbe ins Spiel. Außerdem enthält Rote Bete wertvolle Folsäure und Eisen, die die Blutbildung unterstützen können.

Für ein besonders aromatisches und cremiges Rote-Bete-Kartoffelpüree die Kartoffeln und Rote Bete im Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45–60 Minuten backen, bis sie weich sind. Das Backen verstärkt die natürliche Süße und sorgt für eine samtige Konsistenz im Püree.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien241 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K37,2 μg(62 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.071 mg(27 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehlig kochende Kartoffeln
500 g Rote Bete
125 ml Milch (3,5 % Fett)
40 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlener Kardamom
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kartoffelpresse, 1 Topf, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln und Rote Bete waschen und in der Schale ca. 30 Minuten weich dämpfen.

2.

Milch und Butter gemeinsam erhitzen. Die gegarten Kartoffeln und die Rote Bete schälen und mit einer Kartoffelpresse direkt in die warme Milch-Butter-Mischung pressen. 

3.

Das Rote-Bete-Püree mit Salz, Muskat, Pfeffer, Zimt und Kardamom abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Anschließend das Püree auf einem tiefen Teller anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.

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