Rote-Bete-Püree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Rote-Bete-Püree mit Kartoffeln bringt nicht nur Abwechslung auf den Teller, sondern liefert auch einen echten Powerstoff: Betanin. Dieses natürliche Rot hält freie Radikale in Schach und bringt zugleich Farbe ins Spiel. Außerdem enthält Rote Bete wertvolle Folsäure und Eisen, die die Blutbildung unterstützen können.
Für ein besonders aromatisches und cremiges Rote-Bete-Kartoffelpüree die Kartoffeln und Rote Bete im Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45–60 Minuten backen, bis sie weich sind. Das Backen verstärkt die natürliche Süße und sorgt für eine samtige Konsistenz im Püree.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin K | 37,2 μg | (62 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
| Kalium | 1.071 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
| Harnsäure | 47 mg | |||
| Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 500 g Rote Bete
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- 40 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln und Rote Bete waschen und in der Schale ca. 30 Minuten weich dämpfen.
Milch und Butter gemeinsam erhitzen. Die gegarten Kartoffeln und die Rote Bete schälen und mit einer Kartoffelpresse direkt in die warme Milch-Butter-Mischung pressen.
Das Rote-Bete-Püree mit Salz, Muskat, Pfeffer, Zimt und Kardamom abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Anschließend das Püree auf einem tiefen Teller anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.


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