Rote-Bete-Ofengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete ist besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Betain, Phenolsäuren, Flavonoiden und Saponinen, die entzündliche Prozesse im Körper bekämpfen. Kürbis enthält viel Kalium (ca. 300 Milligramm pro 100 Gramm) und entwässert den Körper auf natürliche Weise.
Servieren Sie das Rote-Bete-Ofengemüse mit Tzatziki für einen frischen und cremigen Genuss. Je nach Saison können Sie das Gemüse variieren – im Frühling zum Beispiel mit Spargel, im Sommer mit Auberginen, im Herbst mit Süßkartoffeln oder im Winter mit Pastinaken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
| Vitamin A | 4,4 mg | (550 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
| Vitamin K | 55,8 μg | (93 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
| Kalium | 2.066 mg | (52 %) | mehr | |
| Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
| Harnsäure | 172 mg | |||
| Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 2 Bund junge Möhren (mit Grün)
- 2 Knollen rote Bete
- 2 EL Sonnenblumenöl (20 ml)
- ½ TL Pfeffer (gemahlen)
- Salz
- 2 EL Butter
- 1 TL Ahornsirup
- Dill (gezupft)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis halbieren, die Kerne herauskratzen und in Spalten schneiden. Möhren gründlich waschen und das Grüne auf 1-2 cm zurückschneiden. Rote Bete ebenfalls gründlich waschen und der Länge nach vierteln.
Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Bei Bedarf ein Blech mit Öl einfetten. Gemüse auf dem Blech auslegen, Butterflöckchen darüber geben und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
In den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten garen. Nach 20 Minuten mit Ahornsirup vermengen und fertig backen. Falls das Gemüse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
Rote-Bete-Ofengemüse auf vorgewärmte Teller anrichten, mit etwas Dill bestreuen und heiß genießen.


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