Feine Gemüseküche

Rote-Bete-Ofengemüse

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Rote-Bete-Ofengemüse

Rote-Bete-Ofengemüse - Vitaminreiche Beilage, verfeinert mit Dill und Ahornsirup.

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
291
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete ist besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Betain, Phenolsäuren, Flavonoiden und Saponinen, die entzündliche Prozesse im Körper bekämpfen. Kürbis enthält viel Kalium (ca. 300 Milligramm pro 100 Gramm) und entwässert den Körper auf natürliche Weise.

Servieren Sie das Rote-Bete-Ofengemüse mit Tzatziki für einen frischen und cremigen Genuss. Je nach Saison können Sie das Gemüse variieren – im Frühling zum Beispiel mit Spargel, im Sommer mit Auberginen, im Herbst mit Süßkartoffeln oder im Winter mit Pastinaken.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien291 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe15,6 g(52 %)
Vitamin A4,4 mg(550 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin K55,8 μg(93 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure216 μg(72 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin12,6 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium2.066 mg(52 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure172 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis
2 Bund junge Möhren (mit Grün)
2 Knollen rote Bete
2 EL Sonnenblumenöl (20 ml)
½ TL Pfeffer (gemahlen)
Salz
2 EL Butter
1 TL Ahornsirup
Dill (gezupft)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis halbieren, die Kerne herauskratzen und in Spalten schneiden. Möhren gründlich waschen und das Grüne auf 1-2 cm zurückschneiden. Rote Bete ebenfalls gründlich waschen und der Länge nach vierteln.

2.

Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Bei Bedarf ein Blech mit Öl einfetten. Gemüse auf dem Blech auslegen, Butterflöckchen darüber geben und mit Salz und Pfeffer bestreuen.

3.

In den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten garen. Nach 20 Minuten mit Ahornsirup vermengen und fertig backen. Falls das Gemüse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

4.

Rote-Bete-Ofengemüse auf vorgewärmte Teller anrichten, mit etwas Dill bestreuen und heiß genießen.

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