Rote-Bete-Ofengemüse

Rote-Bete-Ofengemüse - köstliche Beilage voller Vitamine und Geschmack.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete ist besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Betain, Phenolsäuren, Flavonoiden und Saponinen, die entzündliche Prozesse im Körper bekämpfen. Kürbis enthält viel Kalium (ca. 300 Milligramm pro 100 Gramm) und fördert somit die Nieren- und Blasentätigkeit und entwässert den Körper auf natürliche Weise.
Servieren Sie das Rote-Bete-Ofengemüse mit Tzatziki für einen frischen und cremigen Genuss. Je nach Saison können Sie das Gemüse variieren, zum Beispiel im Frühling mit Spargel, Karotten und Radieschen, im Sommer mit Zucchini, Paprika und Auberginen, im Herbst mit Kürbis, Süßkartoffeln und Rosenkohl oder im Winter mit Pastinaken, Wirsing und Sellerie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 4,4 mg | (550 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 55,8 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 2.066 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 172 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 2 Bund junge Möhren (mit Grün)
- 2 Knollen rote Bete
- 2 EL Sonnenblumenöl (20 ml)
- ½ TL Pfeffer (gemahlen)
- Salz
- 2 EL Butter
- 1 TL Ahornsirup
- Dill (gezupft)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis halbieren, die Kerne herauskratzen, in Spalten schneiden und mit dem Sparschäler dünn schälen. Möhren mit einer Gemüsebürste unter kaltem, fließendem Wasser gründlich waschen und das Grüne auf 1-2 cm zurückschneiden. Rote Beete ebenfalls mit der Gemüsebürste gründlich schrubben und der Länge nach vierteln.
Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Bei Bedarf ein Blech mit Öl einfetten und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Das Gemüse auf dem Blech auslegen und Butterflöckchen darüber geben.
In den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten garen. Nach 20 Minuten das Gemüse mit Ahornsirup vermengen und fertig backen. Falls das Rote-Bete-Ofengemüse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
Rote-Bete-Ofengemüse auf vorgewärmte Teller anrichten, mit etwas Dill bestreuen und heiß genießen.
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