Rote-Bete-Heringssalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete enthält den natürlichen Farbstoff Betanin, der mit seinen antioxidativen Eigenschaften freie Radikale bekämpft und entzündungshemmend wirkt. Hering überzeugt mit Omega-3-Fettsäuren, die Gefäße schützen, das Gedächtnis fördern und Cholesterin senken. Zudem punktet er mit hohem Eiweißgehalt für geistige und körperliche Fitness.
Die Walnüsse können kurz angeröstet werden, um ihr Aroma zu intensivieren und dem Rote-Bete-Heringssalat eine zusätzliche Geschmackstiefe zu verleihen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.151 kcal | (55 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 78 g | (67 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 50,2 μg | (251 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 28,7 mg | (239 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 167 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 30,2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,6 μg | (387 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 2.492 mg | (62 %) | mehr | |
Calcium | 239 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 215 mg | (72 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 126 μg | (63 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,5 g | |||
Harnsäure | 633 mg | |||
Cholesterin | 348 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rote Bete
- Salz
- 400 g fest kochende Kartoffeln
- 300 g Kalbsfilet
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butterschmalz
- 200 ml Kalbsfond
- 1 Zwiebel
- 8 Matjesfilets
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Gewürzgurken (Glas)
- 4 EL Preiselbeerkompott
- 4 EL Gewürzgurkensud
- 2 EL Senf
- 200 g saure Sahne
- 1 Prise Zucker
- 100 g Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Rote Bete waschen, putzen und ca. 40 Minuten in Salzwasser kochen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.
Das Fleisch salzen, pfeffern und in heißem Butterschmalz bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Den Kalbsfond zugießen und aufkochen. Das Kalbsfilet bei schwacher Hitze zugedeckt 8 Minuten schmoren, aus dem Fond nehmen und abkühlen lassen. Den Fond beiseite stellen.
Kartoffeln und Rote Bete abgießen, und abkühlen lassen. Rote Bete schälen und mit den Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen, würfeln und in den Kalbsfond geben, aufkochen und abkühlen lassen.
Die Matjesfilets quer in Streifen schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen. Gurken abtropfen lassen und würfeln. Das abgekühlte Kalbfleisch würfeln. Rote Bete, Kartoffeln, Matjes, Apfel, Gurken und Fleisch in eine Schüssel geben.
Das Preiselbeerkompott mit Gurkensud, Senf, saurer Sahne und Zwiebelbrühe verrühren, alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und über die Salatzutaten geben. Alles mischen. Den Rote-Bete-Heringssalat zugedeckt mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Zum Servieren die Walnusskerne grob hacken und unter den Salat heben. Auf vier Schüsseln aufteilen und servieren.