Rezept von Andy Zingler
Saisonale Küche

Pasta mit Rote-Bete-Sauce

5
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Pasta mit Rote-Bete-Sauce

Pasta mit Rote-Bete-Sauce - Ein Teller voller Farbe und Geschmack!

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
495
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete ist reich an Folat, das an der Zellteilung beteiligt ist und zur Neubildung von Blut beiträgt. Garnelen liefern Jod und Selen, die für die Schilddrüsenfunktion wichtig sind und antioxidative Enzyme im Körper aktivieren.

Die Pasta mit Rote-Bete-Sauce lässt sich auch ganz einfach vegetarisch zubereiten. Dafür die Garnelen weglassen, stattdessen Räuchertofu nach gleicher Methode anbraten und dazu servieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein20 g(20 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,2 g(41 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K38,1 μg(64 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium882 mg(22 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure142 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Vollkornnudeln
1 ½ EL Gemüsebrühe (Pulver)
1 kleine Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Apfel
2 Rote-Bete-Knollen (vorgegart; vakuumiert)
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Dill
½ Bio-Zitrone
2 ½ EL Olivenöl
Salz
100 ml Schlagsahne
1 TL Agavendicksaft
150 g Garnelen
1 TL Butter
Chiliflocken
Pfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Pasta in reichlich kochendem Wasser mit Gemüsebrühe nach Packungsanleitung in 8–10 Minuten bissfest garen. 100 ml Kochwasser abnehmen, dann Nudeln abgießen und abtropfen lassen.

2.

Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Apfel putzen, waschen und mit Roter Bete in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken, Stiele aufbewahren. Etwas gehackten Dill beiseitestellen. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Etwas Zitronenschale beiseitestellen.

3.

1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Schalotte, die Hälfte des Knoblauchs, Rote Bete, Apfel und eine Prise Salz bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten. Nudelwasser und Kräuterstiele zugeben und bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten köcheln lassen. Stiele entfernen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren.

4.

Falls die Sauce zu dick ist, etwas heißes Wasser ergänzen. Sahne einrühren und mit Salz, Zitronenschale und Agavendicksaft abschmecken. Anschließend gehackten Dill und Petersilie untermischen.

5.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin bei mittlerer bis hoher Hitze 1–2 Minuten pro Seite braten. Kurz vor Ende Butter, restlichen Knoblauch, Salz und Chiliflocken zugeben und Garnelen darin wenden. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.

6.

Etwa 1½ Schöpflöffel der Sauce in einer großen Pfanne erhitzen. Pasta zugeben, alles bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten schwenken, bis sie gleichmäßig überzogen ist.

7.

Pasta mit Rote-Bete-Sauce auf Tellern anrichten, Garnelen darauf verteilen, mit beiseitegestelltem Dill und Zitronenschale, Pfeffer und restlichem Olivenöl verfeinern.

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