Rotkohlbruschetta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotkohl hat die schöne violette Färbung den darin enthaltenen Anthocyanen zu verdanken. Diese schützen als Antioxidantien die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen. Daneben liefert das Gemüse jede Menge sättigender Ballaststoffe.
Wer möchte, kann dieses Rezept als Grundrezept für einen leckeren Gemüse-Brotaufstrich verwenden: Statt Rotkohl passen zum Beispiel auch Kürbis, Möhren oder Rote Bete wunderbar und liefern ebenfalls reichlich Vitalstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 45,2 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 574 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rotweinessig
- 250 ml Apfelsaft
- 200 g Vollkorn-Baguette (1 Vollkorn-Baguette)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 2 EL Walnussöl
- 200 g Frischkäse
- 1 EL Preiselbeeren (Glas; ohne Zuckerzusatz)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitungsschritte
Rotkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Rotkohl darin bei mittlerer Hitze einige Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Essig und Apfelsaft zugießen und halb zugedeckt in ca. 20 Minuten weich dünsten. Anschließend auskühlen lassen.
Brot in Scheiben schneiden und unter dem vorgeheizten Backofengrill auf beiden Seiten goldbraun rösten. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Brot aus dem Ofen nehmen und mit etwas Nussöl beträufeln.
Rotkohl mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und mit Frischkäse, Preiselbeeren und Zitronensaft im Mixer zu einer feinen Creme pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Rotkohlsud zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Brotscheiben streichen. Mit restlichem Öl beträufeln und mit Sonnenblumenkernen und Petersilie garnieren und sofort servieren.
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