Safran-Zwiebel-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 338 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 588 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,8 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Stiele Thymian
- 400 g Zwiebeln
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- 650 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Döschen Safranfäden 0,3 g
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 4 EL Mandelblättchen
- 1 große Gemüsezwiebel in Ringe schnitten
- Safranpulver zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen streifen und die Hälfte fein hacken. Die Zwiebeln und Kartoffeln schälen, die Kartoffeln waschen und beides in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel-und Kartoffelwürfel anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, die Brühe angießen, salzen, pfeffern, die Safranfäden und den gehackten Thymian einrühren und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe mit einem Schneidestab pürieren, die Sahne angießen, noch einmal aufkochen und abschmecken. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Suppe in auf kleine Portionstöpfchen verteilen, mit den Mandeln, Zwiebelringen und restlichen Thymianblättchen garnieren und mit mit gemahlenem Safran bestreut servieren.