Safranrisotto mit Zitrone

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Safranrisotto mit Zitrone
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
460
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium191 mg(5 %)
Calcium146 mg(15 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
300 g Risottoreis
150 ml trockener Weißwein
1 l heiße Gemüsebrühe
1 Döschen Safran 0,1 g
1 unbehandelte Zitrone
40 g Butter
40 g frisch geriebener Parmesan
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinButterParmesanOlivenölSchalotteSafran

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf im heißen Olivenöl glasig schwitzen. Den Reis zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Diesen unter Rühren vollständig aufsaugen lassen, 1 Schöpfkelle von der Brühe angießen, den Safran einrühren und die Brühe ebenfalls unter Rühren aufsaugen lassen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis gar ist (dauert 17-20 Minuten).
2.
Währenddessen die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
3.
Zum Schluss die Butter, den Parmesan, Zitronenabrieb- und Saft unter das Risotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben in kleinen Tassen anrichten und servieren.
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