Satéspieße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 436 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Stange Zitronengras
- 3 EL Limettensaft
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel gestrichen
- 400 g Hähnchenbrustfilet
Zubereitungsschritte
Für die Marinade den Knoblauch und den Ingwer schälen, beides in feine Würfel schneiden und mit der Kokosmilch verrühren. Das Zitronengras putzen, waschen und in feine Würfel oder Ringe schneiden. Mit dem Limettensaft, dem Sesamöl, der Sojasauce, dem Kurkuma und dem Kreuzkümmel in die Kokosmilch geben.
Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Die Fleischstreifen jeweils mit der breiten Messerklinge leicht flach streichen. Die Hähnchenstreifen in einer Schüssel mit der Marinade vermischen und mindestens 2 Stunden zugedeckt kühl stellen.
Die Holzspieße etwa 30 Minuten in kaltes Wasser legen – so verbrennen sie beim Grillen nicht so schnell.
Die marinierten Fleischstreifen auf die Holzspieße fädeln. Den Backofengrill einschalten. Die Hähnchenspieße auf einen geölten Rost legen. Den Rost auf ein Backblech setzen und auf der obersten Schiene im Ofen etwa 5 Minuten grillen. Die Saté nach Belieben mit Sojasauce, Erdnusssauce (siehe Tipp), einer fruchtigen Salsa oder einem süß-scharfen Dip servieren.