Sauerbraten mit Spätzle

5
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Sauerbraten mit Spätzle
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
fertig in 3 d. 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
689
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien689 kcal(33 %)
Protein67 g(68 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K28,3 μg(47 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin34,3 mg(286 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂13 μg(433 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.566 mg(39 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure401 mg
Cholesterin272 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
6
Für die Spätzle
300 g Mehl
200 ml Wasser
3 Eier
½ TL Salz
Zutaten
1 ½ kg Rinderschmorbraten (Schulter/Bug)
Für die Marinade
2 Zwiebeln
4 Nelken
1 Bund Suppengemüse
300 ml trockener Rotwein
150 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
40 g Butterschmalz
250 ml Fleischbrühe aus dem Glas
2 EL Tomatenmark
2 Scheiben Schwarzbrot
Saucenbinder dunkel
20 g Zartbitterschokolade
Salz
Pfeffer
Zucker

Zubereitungsschritte

1.
Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis zu 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe und 250 ml Marinade ablöschen, das Tomatenmark und zerkrümeltes Schwarzbrot zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gegebenenfalls mit Soßenbinder binden, einmal aufkochen und die Schokolade hinein reiben.
2.
Für die Spätzle Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser glatt rühren, die Eier unterkneten und nach und nach das restliche Wasser zufügen, bis ein zäher Teig entstanden ist den Teig auf höchster Stufe den Handrührgerätes durch kneten, bis er Blasen wirft.
3.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser erhitzen und etwas Teig in eine Spätzlepresse füllen. Die Spätzle in das simmernde Wasser pressen, einmal aufkochen lassen, abschöpfen und kalt abschrecken, abtropfen lassen.
4.
Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
5.
Die Spätzle in wenig Butter in einer Pfanne warm schenken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Spätzlen auf Tellern anrichten und mit Soße begießen, heiß servieren.
Bild des Benutzers Otta
Das Rezept hat mir gefallen,wegen der dunklen Soße, die Schokolade gibt einen herbsüßen Geschmack. Passt gut zu der sauren Note. Zum Aufpeppen habe ich über das fertige Gericht Granatapfelkerne gestreut..
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