Sauerbraten mit Kartoffelknödeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.107 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 101 g | (103 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 105 g | (70 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 47,3 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 55,5 mg | (463 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 26,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 19,3 μg | (643 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 3.417 mg | (85 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 223 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 13,8 mg | (92 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 21,8 mg | (273 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 636 mg | |||
Cholesterin | 362 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Rinderschmorbraten küchenfertig, Schulter/Bug
- Für die Marinade
- 2 Zwiebeln
- 4 Nelken
- 1 Bund Suppengemüse
- 300 ml trockener Rotwein
- 150 ml Weißweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeere
- Außerdem
- 40 g Butterschmalz
- 250 ml Fleischbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Scheiben Schwarzbrot
- Für die Kartoffelknödel
- 1 ¼ kg Kartoffeln
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- 2 EL Speisestärke
- Für die Sauce
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 75 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Das Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Die Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Das Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, dem Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum scharf anbraten. Mit Brühe und 250 ml Marinade ablöschen, das Tomatenmark und zerkrümeltes Schwarzbrot zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren.
Für die Kartoffelknödel die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser 20 Minuten garen ziehen lassen.
Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die saure Sahne einrühren und leicht erwärmen. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit den Knödeln auf Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt sofort servieren.