Sauerkraut-Munster-Tarte

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Sauerkraut-Munster-Tarte
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3813
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.813 kcal(182 %)
Protein117 g(119 %)
Fett269 g(232 %)
Kohlenhydrate204 g(136 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe25,4 g(85 %)
Vitamin A3 mg(375 %)
Vitamin D13,4 μg(67 %)
Vitamin E12,7 mg(106 %)
Vitamin K236,6 μg(394 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin30,3 mg(253 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure578 μg(193 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin94,1 μg(209 %)
Vitamin B₁₂9,3 μg(310 %)
Vitamin C170 mg(179 %)
Kalium3.859 mg(96 %)
Calcium1.619 mg(162 %)
Magnesium267 mg(89 %)
Eisen12,8 mg(85 %)
Jod99 μg(50 %)
Zink15,8 mg(198 %)
gesättigte Fettsäuren158,4 g
Harnsäure270 mg
Cholesterin1.726 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
125 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
2 Zwiebeln
2 EL Butter
1 Dose Sauerkraut (ca. 520 g Abtropfgewicht)
2 Wacholderbeeren
1 TL Kümmel
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 ml trockener Weißwein
4 Eier
200 ml Schlagsahne
75 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
100 g Munsterkäse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautSchlagsahneButterWeißweinKäseButter

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 50 ml kaltes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln in heißer Butter glasig andünsten, Sauerkraut und Gewürze hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Wein angießen. Etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Danach Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen und gut abtropfen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Die Eier mit der Sahne und dem geriebenen Käse verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das abgekühlte Kraut auf dem Teigboden verteilen, die Eier-Sahne darüber gießen und mit dem in Scheiben geschnittenen Munsterkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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