Sauerkraut-Auflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 395 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 48,7 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 163 mg | (172 %) | ||
Kalium | 1.266 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Kartoffeln vorwiegend festkochend
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 500 g Sauerkraut (frisch oder Dose)
- 100 g passierte Tomaten (aus der Packung)
- 125 g Crème fraîche
- Cayennepfeffer
- 400 g Zanderfilet
- Saft von 1/2 Zitronen
- 4 EL Semmelbrösel
- 2 TL frische Thymianblätter
- 2 EL Butter
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 10 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Paprikaschoten vierteln, putzen, abspülen und klein würfeln. Zwiebel pellen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Paprika darin andünsten. Sauerkraut untermischen. Passierte Tomaten und Crème fraîche einrühren und 1-2 Minuten stark einkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln und das Sauerkraut einfüllen.
Zanderfilet in Portionsstücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Sauerkraut legen und die Kartoffelscheiben darauf geben. Semmelbrösel mit Thymian mischen und darüber streuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 30 Minuten backen.