Scharfer Möhrensalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin K | 47,2 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 677 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für den Salat:
- 1 Bund Koriandergrün
- rote Chilischote
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 250 g gegarte HanseGarnelen (aus der Kühltheke)
- 500 g knackige Bundmöhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 große grüne Chilischote
- Für das Dressing:
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- Zucker
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Außerdem:
- 8 Holzspieße (12 cm lang)
Zubereitungsschritte
Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln, von 3 oder 4 Stielen die Blättchen abzupfen (den Rest beiseite legen) und fein hacken. Die rote Chilischote sehr fein hacken. Beides in einer Schüssel mit dem Sonnenblumenöl verrühren und die Garnelen darin einlegen.
Die Bundmöhren vom Grün befreien, schälen und grob raspeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Die grüne Chilischote längs aufschneiden, von den Samen befreien, waschen und fein schneiden. Vom übrigen Koriandergrün die Blättchen abzupfen.
Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Salz und einer Prise Zucker verrühren und das Öl unterschlagen. Möhrenraspel, Frühlingszwiebeln, Chili und Korianderblättchen untermischen.
Die Garnelen auf die Spieße stecken. Den Salat auf 4 Gläser oder Schalen verteilen und je 2 Garnelenspieße darauf legen.