Türkischer Möhrensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Olivenöl und Walnüsse enthalten gesunde Omega 3-Fettsäuren, die entzündungshemmende Wirkung haben können, eine normale Herzfunktion unterstützen und die Zellen schützen. Das in diesem türkischen Möhrensalat reichlich vorkommende Betacarotin wirkt als Antioxidans und ist die Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin hat unter anderem einen positiven Einfluss auf die Haut, Sehkraft und das Immunsystem.
Für etwas zusätzliche Raffinesse können Sie Rosinen oder frische Granatapfelkerne hinzugeben. Durch die Verwendung von zum Beispiel Soja- oder Kokosjoghurt wird der türkische Möhrensalat ganz einfach vegan.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 180 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 35,7 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 556 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 2 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 2 EL Olivenöl
- 120 g griechischer Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Walnüsse klein hacken.
Öl, Joghurt und Zitronensaft in einer großen Schüssel verrühren. Möhren, Knoblauch, Petersilie und Walnüsse dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren den türkischen Möhrensalat 10 Minuten ziehen lassen.
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