Wirsing-Möhrensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Wirsing kann mit viel Chlorophyll glänzen. Der grüne Pflanzenfarbstoff ist ein echter Booster für die Gesundheit: So fördert Chlorophyll unter anderem die Blutbildung, gleicht Magnesium-Mangel aus und unterstützt die Wundheilung.
Wer möchte, bestreut den fertigen Salat mit einer Handvoll Walnüsse – die bringen nicht nur Crunch, sondern auch gesunde Omega-3-Fettsäuren. Roher Wirsing enthält sehr viel Vitamin C, ist aber auch schwer verdaulich und kann zu Blähungen führen. Wer mag kann ihn zusätzlich vorher 3–4 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken, gut abtropfen lassen und danach mit dem Dressing vermengen. So wird er noch bekömmlicher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 609 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Wirsing
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 4 EL saure Sahne (à 20 g)
- 1 TL scharfer Senf
- 2 EL Apfelessig
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Kümmel
- 1 TL Rohrohrzucker
- 2 Möhren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wirsing von den äußeren Blättern befreien, vierteln, Strunk herausschneiden und waschen. Wirsing in dünne Streifen schneiden. Für das Dressing Joghurt mit saurer Sahne, Senf, Essig, Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker verrühren.
Wirsing mit dem Dressing in eine große Schüssel geben und gut durchkneten.
Möhren schälen, raspeln und mit dem Wirsing vermengen. Den Salat 30 Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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