Schinkenbraten

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Schinkenbraten
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Health Score:
6,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung

Zutaten

für
6
Für den Braten
3 EL
3 EL
1 Prise
1 ½ kg
gepökelter Schweinebraten mit Schwarte
1 EL
Für das Sauerkraut
1
2 EL
1 kg
Sauerkraut roh, möglichst jung
200 ml
trockener Elsässer Weißwein
1
säuerlicher Apfel
10
1 l
200 g
durchwachsener Räucherschinken gewürfelt
20 ml
600 g
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Apfelgelee erwärmen, mit Zitronensaft und Cayennepfeffer zur Glasur rühren. Schinkenbraten kalt abbrausen, trockentupfen, die Schwarte rautenförmig einschneiden. In einem Bräter Butterschmalz erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, dann ca. 200 ml Wasser angiessen. Den Braten mit etwas Glasur bepinseln und im vorgeheizten Backofen (175°) 90 Min. braten und dabei immer wieder mit Glasur bestreichen.
2.
Zwiebel schälen und hacken. Gänseschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen. Das Sauerkraut zugeben und unter Rühren ca. 5 Min. mitdünsten. Dann den Wein angiessen. Apfel schälen in kleine Stücke schneiden und mit den Wacholderbeeren zum Kraut geben. Die Brühe angiessen und zugedeckt ca. 1 Std. garen. Dann den Speck zugeben, Kirschwasser angiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 1 Std. garen.
3.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen und in Salzwasser in ca. 25 Min. garen.
4.
Braten in Scheiben schneiden, mit Kartoffeln und Sauerkraut anrichten und servieren.
5.
Das Fleisch nach Belieben dekorativ aufschneiden und zusammen mit den Kartoffeln und den Bohnen auf dem Kraut anrichten.