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Schinkenbraten mit Gemüse und Pellkartoffeln

Rezeptautor: EAT SMARTER
Schinkenbraten mit Gemüse und Pellkartoffeln
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764
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 ½ kg
gepökelter Heißrauchschinken aus der Oberschale ohne Knochen
3 EL
2 Bund
2 EL
500 g
kleine, festkochende Kartoffeln
250 g
1 Bund
Möhren mit Grün
je 500 g weißer und grüner Spargel
1
4 EL
Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce
2
1 EL
400 ml
250 g
3
Zitronen (Saft)
Pfeffer aus der Mühle
½ Beet
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Schinken in einen Bräter legen, mit 2 EL Öl bestreichen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Insgesamt etwa 1 Stunde braten.
Schritt 2/8
Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser in ca. 25 Min. garen.
Schritt 3/8
Spargel waschen. Vom grünen nur die unteren Enden abschneiden. Den weißen ganz schälen und die Enden abschneiden. Möhren und Zuckerschoten putzen (etwas Grün an den Möhren belassen) und waschen.
Video Tipp
Wie Sie grünen Spargel richtig waschen, putzen und schälen
Schritt 4/8
Grünen Spargel in reichlich kochendem Salzwasser mit Zitronenscheiben ca. 12 Minuten bissfest garen. Den weißen 15-18 Minuten bissfest garen.
Schritt 5/8
Möhren ca. 8 Minuten, Zuckerschoten ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 6/8
Für die Sauce Schalotten schälen und fein hacken. In 1 EL Butter anschwitzen. Gemüsefond und Sahne angießen und ca. 5 Min. einköcheln lassen, dann pürieren und durch ein Sieb in einen Topf geben. kurz erwärmen und mit 3 Eigelben legieren, dabei nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Kresse mit einer Schere vom Beet schneiden und in die Sauce rühren.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 7/8
Petersilie grob hacken, in einem Sieb kurz mit heißem Wasser überbrühen und kalt abschrecken, abtropfen lassen und mit 1 EL Öl vermengen. Ca. 15 Min. vor Ende der Garzeit den Schinken mit 2 EL Senf bestreichen und mit der Petersilien-Mischung belegen. Den fertigen Schinken noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Zwischenzeitlich die Kartoffeln pellen. In 1 EL Butter leicht anbraten. Möhren und Zuckerschoten und Spargel kurz in heißer Butter schwenken und erhitzen lassen.
Schritt 8/8
Zum Servieren Schinken in dünne Scheiben aufschneiden und mit Gemüse und Sauce auf Teller anrichten.

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