Schmandkuchen mit Weintrauben
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
5854
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.854 kcal | (279 %) | mehr | |
Protein | 107 g | (109 %) | mehr | |
Fett | 360 g | (310 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 542 g | (361 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 245 g | (980 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,9 g | (76 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,7 mg | (463 %) | ||
Vitamin D | 11 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin E | 28,6 mg | (238 %) | ||
Vitamin K | 66,3 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 522 μg | (174 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,4 mg | (123 %) | ||
Biotin | 93,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 111 mg | (117 %) | ||
Kalium | 2.760 mg | (69 %) | mehr | |
Calcium | 797 mg | (80 %) | mehr | |
Magnesium | 269 mg | (90 %) | mehr | |
Eisen | 11,6 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 202,6 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 1.725 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 345 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Belag
- 400 g kleine, kernlose Weintrauben blau und weiß
- 300 g Schmand
- 300 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 unbehandelte Orange
- 3 Eier
- 50 g Speisestärke
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl mit den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durch hacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Weintrauben waschen und abtropfen lassen.
2.
Eine Tarteform mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
3.
Für den Belag den Schmand mit dem Frischkäse, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben, den Saft auspressen und unter die Käsecreme ziehen. Dann die Eier sowie die Stärke unterquirlen. Die Masse auf dem Mürbteig verteilen, die Trauben darauf setzen und leicht eindrücken. Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und in Stücke geschnitten servieren.
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