Schmandkuchen mit Kirschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.211 kcal | (391 %) | mehr | |
Protein | 179 g | (183 %) | mehr | |
Fett | 461 g | (397 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 834 g | (556 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 347 g | (1.388 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 40,8 g | (136 %) | mehr |
Vitamin A | 4,7 mg | (588 %) | ||
Vitamin D | 17,8 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin E | 39 mg | (325 %) | ||
Vitamin K | 73,5 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,9 mg | (445 %) | ||
Niacin | 53,1 mg | (443 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.528 μg | (509 %) | mehr | |
Pantothensäure | 15,8 mg | (263 %) | ||
Biotin | 188,8 μg | (420 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,3 μg | (410 %) | mehr | |
Vitamin C | 143 mg | (151 %) | ||
Kalium | 5.228 mg | (131 %) | mehr | |
Calcium | 1.323 mg | (132 %) | mehr | |
Magnesium | 536 mg | (179 %) | mehr | |
Eisen | 21,8 mg | (145 %) | mehr | |
Jod | 165 μg | (83 %) | mehr | |
Zink | 17,2 mg | (215 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 253,4 g | |||
Harnsäure | 628 mg | |||
Cholesterin | 2.579 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 485 g |
Zutaten
- Für den Schmand-Belag
- 500 g Schmand
- 250 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenschale
- Außerdem
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für das Blech
- 800 g Kirschen Glas, abgetropft
- 5 EL Mandelstifte
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben, mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, mit einem Küchentuch abdecken und an einem Warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
In der Zwischenzeit die Kirschen waschen und entsteinen.
Für den Schmand-Belag alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
Für den zweiten Belag die Eier mit dem Zucker weiß schaumig schlagen, die Butter schmelzen, etwas abkühlen und ebenfalls unterschlagen. Das Mehl unterziehen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße auswellen. Das Backblech mit der Butter einstreichen, den Hefeteig darauf geben, einen Rand formen und mit dem Schmand-Belag bestreichen. Die Kirschen darauf verteilen und mit der Butter-Eimasse abschließen. Zuletzt mit den Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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