Schmandkuchen mit Beeren

5
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Schmandkuchen mit Beeren
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h 20 min
Fertig
Kalorien:
320
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien320 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium199 mg(5 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren12,3 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
400 g Mehl
250 g Butter
4 Eier
150 ml Milch
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Butter für das Backblech
Mehl für das Backblech
Für den Belag
8 Blätter Gelatine
40 ml Maraschinolikör
250 g Schmand
200 g Quark
200 g Joghurt
200 ml Schlagsahne
100 g Puderzucker
1 Zitrone Saft und Abrieb
1 kg gemischte Beeren Johannis-, Stachel- und Heidelbeeren
2 Päckchen klarer Tortenguss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterSchmandQuarkJoghurtSchlagsahneMilch

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech (40x30 cm) mit Butter bestreichen und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Dann Salz zugeben. Dann mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen auf das Blech geben und glatt streichen. Im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
3.
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und mit Maraschino in einem Topf erwärmen und schmelzen lassen. Den Schmand mit Quark, Joghurt, Puderzucker, Zitronensaft- und schale glatt rühren. 2 EL unter die Gelatine rühren und diese Masse zügig unter die Creme rühren. Die steif geschlagene Sahne unterziehen und diese Creme auf dem Kuchenboden verteilen, glatt streichen. Die Beeren waschen, verlesen, gut trocken tupfen und über den Kuchen streuen. Den Tortenguss nach Packungsangabe kochen und über den Beeren verteilen. Für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend in Stücke geschnitten servieren.
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