Schmorbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.006 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 96 g | (98 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin K | 44,4 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 43,3 mg | (361 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 19 μg | (633 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 2.201 mg | (55 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 12,9 mg | (86 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 21,8 mg | (273 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 595 mg | |||
Cholesterin | 299 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg flache Rinderschulter
- Salz
- 4 EL Öl
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL Tomatenmark
- ½ l Rotwein
- 1 l Hühnerbrühe
- 400 ml Rinderfond
- 500 g Schalotten
- 300 g Knollensellerie
- 1 angedrückte Knoblauchzehe
- 8 Wacholderbeeren
- ½ Zimtstange
- ½ TL Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Speisestärke
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Das Fleisch mit Salz würzen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. 2 El Öl in einem Schmortopf oder Bräter erhitzen und das Fleisch darin 10 Minuten lang von allen Seiten scharf anbraten.Anschließend herausnehmen und zur Seite stellen.
Im Bratensatz den Zucker sowie das Tomatenmark anrösten. Den Wein in zwei Durchgängen hinzugeben und einkochen lassen. Fleisch, Fond und Brühe dazugeben. Das ganze zugedeckt im Bräter auf der untersten Schiene 2 Stunden im Ofen garen und nach der Hälfte der Zeit wenden.
Den Sellerie und die Schalotten waschen, putzen und in Würfel schneiden. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse kurz scharf andünsten. Alles zum Fleisch geben und noch eine Stunde im Ofen garen. Das Fleisch im Anschluss herausnehmen und zur Seite stellen.
Die Sauche durch ein Sieb passieren und mit Gewürzen und Knoblauch abschmecken. Alles 5 Minuten köcheln lassen, nochmals durch das Sieb geben und mit Stärke abbinden. Das Fleisch in Scheiben schneiden, salzen und Pfeffern und mit dem Gemüse garnieren.