Schmorbraten vom Rind mit Glühweinsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 915 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 32,7 mg | (273 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 17,5 μg | (583 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 1.691 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 9,9 mg | (66 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 18,8 mg | (235 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19 g | |||
Harnsäure | 440 mg | |||
Cholesterin | 236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅖ kg Rinderschulter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Möhren
- ¼ Sellerie
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butterschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml trockener kräftiger Rotwein
- 1 l Rinderfond
- 2 Kardamomkapseln
- 3 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 Vanilleschote Mark
- 3 Lorbeerblätter
- 2 EL Mehl
- 2 EL weiche Butter
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Die Karotten, den Sellerie, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob würfeln.
In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen, beiseite legen und das Gemüse in den Bräter geben. 4-5 Minuten unter Wenden anbraten, das Tomatenmark zugeben, kurz Farbe nehmen lassen und mit der Hälfte des Rotweins ablöschen. Vollständig einreduzieren lassen, dabei den Bratensatz lösen und den restlichen Rotwein sowie den Fond angießen.
Das Fleisch wieder zurück in den Bräter legen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 1 1/2-2 Stunden schmoren lassen. Die Gewürze zugeben und eine weitere Stunde köcheln lassen.
Das fertige Fleisch aus der Sauce nehmen und kurz warm halten. Die Sauce durch ein feines Haarsieb in einen anderen Topf passieren, aufkochen lassen und mit etwas Mehlbutter (Mehl und weiche Butter im Verhältnis 1:1 vermengt) abbinden. Das Fleisch in Scheiben geschnitten auf einer Platte anrichten und mit etwas Sauce übergießen. Servieren Sie dazu frische Spätzle.