Schmorbraten mit Trauben-Rotkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 644 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 46,9 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,1 μg | (303 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.146 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rinderschmorfleisch (Semerrolle)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Öl
- 100 ml Rotwein
- 1 Glas (400 ml) Rinderfond
- 100 ml Schlagsahne
- 3 TL Speisestärke
- Für den Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 1 Glas (650 g Einwaage) Rotkohl
- 4 Sternanis
- 3 EL Quittengelee
- 200 g helle Weintrauben (kernlos)
- Salz
Zubereitungsschritte
Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin ringsum anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Rinderfond angießen und zugedeckt 1 Stunde schmoren.
In der Zwischenzeit Zwiebel pellen. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Rotkohl und Sternanis zugeben und das Quittengelee einrühren. Zugedeckt 20 Minuten dünsten. Weintrauben abbrausen, von den Stielen zupfen und halbieren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Trauben zum Rotkohl geben und mit etwas Salz abschmecken.
Rinderbraten aus dem Fond nehmen. Sahne mit Speisestärke verquirlen und in den Fond einrühren. 2-3 Minuten köcheln lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rotkohl anrichten.
Dazu Salzkartoffeln oder Klöße reichen.