Rotkohl mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rotkohl mit Apfel ist ein wahrer Festgenuss! Das antioxidative Anthocyan im Rotkohl schützt die Zellen, während Äpfel mit ihren Vitaminen und Mineralstoffen das Immunsystem stärken – besonders dank Vitamin C. Ihre Schale, reich an Ballaststoffen wie Pektin, fördert die Verdauung und kurbelt den Stoffwechsel an.
Verfeinern Sie den Rotkohl mit Apfel mit gerösteten Walnüssen – sie verleihen dem Gericht einen köstlichen Crunch, stärken die Nerven und liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 72,7 μg | (121 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 913 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 67 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Rotkohl (à 1,2 kg)
- 300 g Cranberrys
- 1 Zwiebel
- 1 säuerlicher Apfel
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrzucker
- ¼ TL gemahlene Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Cranberries waschen, abtropfen lassen, putzen und verlesen. Rotkohl putzen, waschen, trocken reiben, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Apfel waschen, trocken reiben, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Rotkohl und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten andünsten. Essig und 100 ml Wasser angießen, dann Apfel und Gewürze hinzufügen. Rotkohl 40-45 Minuten zugedeckt köcheln lassen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Cranberries hinzufügen und mitgaren.
Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Anschließend über den Rotkohl mit Apfel streuen und servieren.