Schoko-Birne-Dessert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen liefern das B-Vitamin Folsäure, das die Blutbildung fördert und eine Rolle beim Aufbau von Glückshormonen wie zum Beispiel Serotonin spielt. Wertvolle Antioxidantien, die zellschützend wirken, sind in Kakaobohnen und somit auch in Zartbitterschokolade enthalten.
Die Birnen lassen sich nach eigenem Belieben durch andere Obstsorten ersetzen. Besonders süße Obstsorten wie Kakis oder säuerliche Kandidaten wie Orangen machen sich äußerst gut in der Kombination mit Schokolade.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 545 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 100 ml Kokosmilch
- 4 reife Birnen (à 100 g)
- 30 g Margarine
- 2 EL Dattelsirup (à 15 g)
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Fleur de sel
- 2 Dinkel- Spekulatius (vegan)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Kokosmilch in einem Topf aufkochen, über die Schokolade gießen und ca. 5 Minuten zugedeckt stehen lassen. Dann mit einem Handrührgerät zu einer homogenen Schokoladensauce mixen; beiseitestellen und 15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen. Dattelsirup einrühren, dann Birnenwürfel, Vanillepulver und 1 Prise Fleur de Sel unterrühren. Alles ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen; dann beiseitestellen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Birnen in 4 Gläser geben und mit der Schokoladensauce übergießen. Spekulatius zerkrümeln und auf dem Schoko-Birne-Dessert verteilen.