Schoko-Cake-Pops
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob Kakao wirklich glücklich macht, ist umstritten. Fest steht aber, dass er die sogenannten „Glücksstoffe“ Serotonin und Dopamin enthält, die eine stimmungsaufhellende Wirkung haben und bei depressiven Verstimmungen helfen können.
Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! So können Sie die Schoko-Cake-Pops auch in Kakaopulver, fein gehackten Pistazien oder Kokosraspeln wälzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 104 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8,3 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 144 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 125 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 5 EL Milch (3,5 % Fett)
- 1 Vanilleschote
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 50 g Kakaopulver
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 g Frischkäse
- 200 g Schokoladenstreusel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und unterrühren, dann Mich angießen und untermischen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, beide Mehle, Kakao und Backpulver vermischen, darüber sieben und mit einem Schneebesen gründlich unter den Teig arbeiten.
Den Rührteig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Kuchenteig in eine Schüssel zerbröseln. Frischkäse mit den Kuchenkrümeln verkneten. Aus der Masse kleine Kugeln (Durchmesser 2 cm) formen, diese in Schokostreusel wälzen, fest andrücken und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Je eine Kugel auf ein Holzstäbchen stecken und Schoko-Cake-Pops in einem Glas angerichtet servieren.