Schupfnudel-Pfanne mit Weißkohl und Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der aromatische Weißkohl punktet mit reichlich Vitamin C sowie Ballaststoffen. Die Pilze bringen zusätzlich nennenswerte Mengen an Vitamin D mit.
Wenn Sie Zeit haben, machen Sie die Schupfnudeln am besten selbst: Dann können Sie über die Zutaten bestimmen und zum Beispiel weißes Mehl durch Vollkornmehl ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 276 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 98,7 μg | (165 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 757 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weißkohl
- 150 g Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kümmel
- 1 Msp. Currypulver
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 100 ml Gemüsebrühe
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 15 g Butter (1 EL)
- 500 g Schupfnudel
- 50 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Kohl putzen, waschen, trocken schleudern und in sehr feine Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kohl zufügen und unter Rühren etwa 3 Minuten mitbraten. Pilze zugeben und ebenfalls 3 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Curry und Zitronenschale würzen. Mit der Hälfte der Brühe ablöschen, vollständig einkochen lassen und restliche Brühe zugießen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze den Kohl bissfest dünsten.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Butter in einer weiteren Pfanne schmelzen und Schupfnudeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Gemüse mit Schupfnudeln und Sahne mischen und auf 4 Teller verteilen. Mit Petersilie bestreuen.
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