Pfannkuchen mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Pfannkuchen mit Pilzen bringen nicht nur Geschmack, sondern auch gute Laune! Die Champignons stecken voller B-Vitamine, darunter auch Folsäure – ein echtes Power-Vitamin für gute Nerven, ein starkes Gedächtnis, erholsamen Schlaf und eine ausgeglichene Stimmung.
Probieren Sie die leckeren Pfannkuchen mit Pilzen in verschiedenen Varianten – von Portobello bis hin zu zarten Steinpilzen, für immer neue Geschmackserlebnisse!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 620 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,4 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 29,7 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 29,3 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 731 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 275 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,2 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 177 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Champignons
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 60 g geriebener Käse (z. B. Cheddar)
- 1 EL Kresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) vorheizen.
Für die Pfannkuchen die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Beiseite ziehen und abkühlen lassen. Milch und Mehl in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren. Eine Prise Salz, Butter und Eier dazugeben. Zu einem glatten Teig verrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
Zum Ausbacken ein wenig Öl in eine heiße, beschichtete Pfanne geben und eine Kelle Teig hinein schöpfen. Die Pfanne schwenken, so dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist. 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbacken, mit einem Pfannenwender wenden und ebenfalls goldbraun backen. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten, bis alle 8 Pfannkuchen gebacken sind.
Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze putzen, klein schneiden und in einer heißen Pfanne in der Butter 2–3 Minuten anbraten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und weitere ca. 2 Minuten glasig anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und mit dem Zitronensaft ablöschen.
Sahne angießen, Thymian dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und einige Minuten dicklich einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen, den Käse und die Kresse untermischen und abschmecken. Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen, mit der cremigen Pilzfüllung bestreichen, einrollen und direkt servieren.