Spätzle mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Spätzle mit Pilzen sind zwar nicht ganz so klassisch, dafür jedoch auch deutlich gesünder, denn im Vergleich zu klassischen Rezepten wird hier ballaststoffreiches Vollkornmehl für den Teig verwendet. Auch Pilze sind enthalten, diese enthalten Mineralstoffe und machen uns durch Folsäure gute Laune.
Wer möchte, serviert dazu einen gemischten Salat, um noch mehr Vitalstoffe aufzunehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 61,8 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 27,2 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 885 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 426 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Eier in eine Schüssel schlagen. Mehl und ca. 75 ml warmes Wasser zufügen und mit Salz würzen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft. Der Teig sollte zäh vom Löffel fließen, ohne zu reißen.
In einem breiten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Eine Teigportion auf ein Spätzlesieb geben und die Spätzle ins kochende Salzwasser streichen. So lange garen, bis sie an der Oberfläche treiben, umrühren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Auf diese Weise den gesamten Teig verbrauchen.
Backofen zusammen mit einer Auflaufform auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen.
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Lauch längs aufschneiden, putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Käse reiben.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Pilze und Lauch darin 5–6 Minuten andünsten. Pilzflüssigkeit verdampfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Ofentemperatur auf 50 °C senken. Je die Hälfte der Spätzle, Gemüse und Käse in die Auflaufform geben. Restliche Spätzle mit Gemüse darauf verteilen und mit restlichem Käse bestreuen. Salzen, pfeffern und 15–20 Minuten im Ofen überbacken.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in ca. 7 Minuten goldbraun braten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Spätzle mit Pilzen aus dem Ofen nehmen, mit Zwiebeln und Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
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