Zucchini-Champignonpfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini und Champginons sind perfekt für Figurbewusste, denn sie enthalten kaum Kohlenhydrate und nicht einmal 20 Kilokalorien pro 100 Gramm. Petersilie enthält reichlich Vitamin C – das wasserlösliche Vitamin ist für starkes Immunsystem unentbehrlich.
Zur Zucchini-Champignonpfanne passen Ofenkartoffeln und ein cremiger Quark-Kräuter-Dip wunderbar. Für die Ofenkartoffeln junge Kartoffeln gründlich waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten gar backen. Für den Dip die gewünschte Menge Quark mit gehackten Kräutern vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 47,7 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 516 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Champignons
- ½ Zitrone
- 400 g Zucchini
- 30 g Butter
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken. Pilze putzen, große Exemplare halbieren. Zitrone auspressen und Pilze mit dem Saft beträufeln. Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einer Pfanne schmelzen und Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Zucchini und Champignons in die Pfanne geben und alles bei starker Hitze ca. 3 Minuten braten.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann in die Pfanne geben und 1 Minute mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
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