Schwäbischer Kartoffelkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 159 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 303 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zubereitungsschritte
Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Sultaninen in dem Aprikosensaft Etwa 1 Stunde einweichen. Kartoffeln waschen, mit der Schale garen und etwas abkühlen lassen. Kartoffeln pellen. Für den Hefeteig Butter und Milch erwärmen. Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Zitronenschale, Eier und Milch und Butter zu einem glatten Teig kneten. Die Pellkartoffeln durchpressen und unter den Teig rühren. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Aprikosen in feine Streifen schneiden, Rosinen abtropfen lassen und unter den Teig kneten. Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Vor den Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen. Teig nochmals gehen lassen. Mit Milch bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 20 – 25 Minuten backen. Den Kuchen sofort nach dem Backen mit zerlassene Butter bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen.